快捷搜索:  as

第二届航交会宁波开幕 “黑科技”齐聚

工作人员现场演示AGV机器人

在改革开放40周年和“一带一路”倡议提出5周年之际,宁波又迎来了一场港航盛事。12月10日至12日,第二届中国(宁波)国际航运物流交易会在宁波国际会展中心举行,来自国内外的客商云集宁波。

以波浪为动力的无人航器

来自辰骊国际物流有限公司的销售主管尹聪聪,正在现场向客商们一一递上名片。“我们公司主要做的是海运集装箱物流,宁波外贸行业发达是我们扩展业务范围的重地,目前我们在宁波已经有50多家客户,这次从上海过来,想多认识一些同行,扩展一些合作伙伴。”

上海泛远国际货代有限公司的负责人李先生已经是第二年来宁波参加航交会了。“去年航交会让我们公司收获很多,扩展了很多新客户,公司业务量大大拓展,今年希望有好的成果。”

这次航交会规格高、规模大,可谓大咖云集。1号馆内有国内外知名航运物流企业——全球运力排名第三的中国远洋海运集团、全球排名第五的物流公司中国外运股份有限公司,还有智慧口岸服务商中电科海洋电子研究院有限公司。

中电科海洋电子研究院带着不少“黑科技”来到现场。波浪滑翔机是一种以波浪能为动力的新型海洋无人航器,它采用北斗设备作为通信定位手段,搭载相应的传感器后可用于海洋环境监测、海洋生物研究、海洋渔业发展。“这款机器,放在海洋里1年都不需要维护,目前我们在南海已经放置了3艘。”该公司市场品牌主管陈旭告诉记者,这款船舶动态监管系统,是采用无线通信技术给船舶配备和船员配备的身份证管理系统,它可以知道船在哪里,谁在船上,实时了解作业范围,第一时间知道突发事故状况。目前,在宁波已经有5000多艘船用上了该系统。

无人叉车实现“机器换人”

在宁波梅山保税区的特装区,记者看到了几台AGV机器人。在工作人员的演示下,该机器人可实现自动卸货。

“这样一台机器人一台就要花费60万元,比普通的叉车贵四五倍,但很‘听话’,智能化程度高。”宁波龙飞物流有限公司总经理王伟国自豪地告诉记者,该机器人上个月中旬刚刚在公司投入使用,效果非常明显。“以往采用人工模式,一天只能工作8小时,而且难免会出差错,机器换人以后,差错率是零,而且可以实现16小时不间断工作。这样算下来,光卸货这一环节起码能省去一半的劳动力,而且可以大大提高准确率,减少安全隐患。现在,公司已经有10台AGV机器人,接下来将全面实现‘机器换人’。”

现场巡馆时,中国口岸协会原会长叶剑直言:“这个机器人比人工效率高,很安全。” 通讯员 施荟 江姬 首席记者 薛曹盛 文/摄

您可能还会对下面的文章感兴趣: