快捷搜索:  as

◤晚舟落难◢孟晚舟保释案周二续审 谁为保释担

(温哥华11日综合电)中国华为集团副董事长兼财务长孟晚舟保释听证会,周一(10日)在加拿大卑诗省温哥华最高法院进行二度庭讯,检辩双方各开保释条件,谁能成为孟晚舟的保释担保人成为焦点。周二(11日)上午10点(大马时间周三凌晨2点)将举行第三回合保释听证会。

辩方律师将孟晚舟描述为有尊严、重法治的女性,不会弃保潜逃让中国“蒙羞”,还表示孟晚舟的丈夫刘晓棕愿意担任她在加拿大的社区保证人,以他名下在温哥华两栋价值1400万加元(约4368万令吉)房屋做抵押,外加100万加元(约312万令吉)现金做担保,合计1500万加元(约4680万令吉)。

孟晚舟的丈夫刘晓棕周一抵达温哥华最高法院。(美联社)

刘晓棕神情凝重。(美联社)

加国检方则是开出750万加元(约2340万令吉)现金、外加抵押一半房产的保释要求,且孟晚舟必须在家软禁,除紧急情况外,不能外出。但检方不同意让孟晚舟的丈夫刘晓棕担任她的保释担保人。理由是孟晚舟和刘晓棕都不是卑诗省居民,缺乏与加拿大之间的实质联系。

孟晚舟律师马丁 (David Martin)一开庭即说,他的客户将负担交保后的居家监控开销,听证会中有很长时间,是由辩方请来的两家保全监控公司,详细说明一旦孟晚舟获得保释,将如何执行相关的居家和户外监控措施。

孟晚舟的丈夫刘晓棕也承诺将会担任孟晚舟的社区保证人,与她同住在温哥华西28街的自宅。

法官则在庭上指出,美国目前尚未正式提出引渡要求,美方有60天的时间向加方提出正式引渡请求;引渡听证会开始后,可能耗时数月甚至数年。孟晚舟能拿出多少资金担保是其次,毕竟,从美方角度来看,保释金是孟晚舟付得起的。

检方指孟晚舟和丈夫刘晓棕都缺乏与加拿大实质关连,不该保释。刘晓棕上周才持中国护照入境加拿大,为期半年的加拿大签证将在明年2月6日到期。

辩方表示,孟晚舟交保后,刘晓棕将带女儿到加拿大接受教育,可以再申请监护签证,延长在加拿大停留时间。

孟晚舟周一在庭上的情形。(法新社)

辩方律师强调,孟晚舟是有品格有尊严、重法治的女性,完全没有犯罪纪录,努力成为其祖国的社会领袖和榜样,她没有动机不遵守法院命令,弃保潜逃。

辩方律师说:“如果只是为了不严格遵守法庭交保规定,而将自己一生事业抛弃,对孟晚舟来说,是不可思议的事。”

孟晚舟周一出庭时,穿着与上周五(7日)首度保释听证会时相同的绿色上衣,精神状态看来不错。温哥华法庭挤进大批记者和华人社区人士,另有部分华人在法庭外抗议,指责加拿大帮助美国逮捕孟晚舟,全是出于肮脏的政治动机。

至于加中关系,已因加方逮捕孟晚舟一案,陷入谷底。

除了卑诗省政府周日宣布暂停该省亚洲林业贸易代表团访问中国之外,加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)报导,加拿大外交部副部长舒加特(Ian Shugart)原订本周前往北京访问,也已延期。

文:台湾《中央社》

图:美联社、法新社

↓↓相关新闻↓↓

您可能还会对下面的文章感兴趣: