快捷搜索:

眉山中院审理一起特大通信诈骗案件 22人4个月诈

“银行职员”来电称你涉嫌诈骗,根据其提供的电话联系上“公安”,发现“检察院”已发出“逮捕令”,惊恐之下,遂向其指定账户汇款以证明清白……这些电话你是否似曾相识?当你欲汇款“自证清白”时,你已经深陷通信诈骗中了。

10月15日,四川省眉山市中级人民法院公开开庭审理一起特大通信诈骗案件,该案件共有被告人22名,该组织在印度尼西亚巴厘岛从2017年4月~7月对中国大陆居民实施通信诈骗,涉案金额近千万元。

成都商报记者梳理发现,这22名被告之中,“80后”“90”后过半,共有13人,最小的一名被告,是今年9月才满22岁的女孩杨某。而就是他们,让数百人上当受骗,被骗金额少则数千元,多则数十万元。仅2017年7月,该犯罪组织诈骗金额就达500余万元。

由于该案涉及被告人、犯罪事实众多,案情复杂,15日审理结束后,当庭并未宣判。

22人受审,最小者22岁

2018年10月13日,杨某某迎来自己40岁的生日,但她有的,更多的是后悔。40岁生日的两天后,她就站上了被告席。

10月15日10时30分,当这22名被告依次走上法庭时,庭下的旁听者还是发出了一些感叹:咋个基本上都是年轻人啊?

确实,这22名被告中,男性12人,女性有10人。这22人中,“80后”“90后”共有13人,最小的一名被告,是今年9月才满22岁的女孩杨某。

据眉山市人民检察院起诉指控,被告人梁定维,绰号“凯哥”,系台湾桃园人,2016年初开始,先后与叶信治、卓义程、许文龙、黄凯培、郑英墙等人分工合作实施诈骗。

该组织通过网络虚拟改号技术拨打、接听电话,冒充大陆邮政、公安、检察等部门的工作人员,编造信用卡逾期、个人身份信息泄露、涉嫌刑事案件、银行账户内资金需要监管等理由,欺骗被害人将钱款转入指定账户,从而非法占有该财物。

而第一个被告人梁定维,也是一名“80后”,出生于1982年。

检察机关指控,该犯罪组织集中管理、分工明确,梁定维为首要分子,负责制定作息、考勤、业绩奖惩等管理制度以及管理组织的全部事务;叶信治作为“电脑手”,负责架设、维护网络通讯设备和通过虚拟电话号码随机发送语音信息;卓义程负责业绩统计并兼任二线话务员;郑英墙负责后勤保障。许文龙、黄凯培、袁丽、黄静、袁小平、王小燕、姚丽娜等人担任话务员。并由专人负责联系“车行”(台湾专业从事洗钱并收取费用的犯罪团伙)转移赃款。

一个月诈骗五百余万元

根据检察机关指控,该组织成立以来,向山东、山西、河南、河北、浙江、陕西、安徽、黑龙江、内蒙古等多个省市共计发送270余万人次诈骗语音信息,诈骗金额达人民币970余万元。

但该组织通信诈骗的手法并不新,其惯用手法例如:话务员冒充邮政局工作人员谎称被害人邮政储蓄信用卡透支未还,涉及相关案件,诱导被害人报案,并将电话转接到二线,由其他话务员冒充公安局警察以涉嫌犯罪为由要求被害人进行“资金公证”,诱骗被害人将自己名下资金转入到指定账户,骗取钱财。

在数百名上当受骗的受害人中,被骗金额少则数百元,多则数十万元。上当受骗的既有普通市民、农民,又有不少的学生、老年人。其中,仅2017年7月,该组织诈骗金额就达500余万元。

钟成 古笑言 成都商报首席记者 蒋麟

您可能还会对下面的文章感兴趣: