快捷搜索:  as

斋藤军医长看过之后赶忙问:我的席位在哪里?

牛小切士兵的餐桌

活久见!50年来最强的一股冷空气来袭,切粉们,你们做好御寒准备了吗?这么冷的天,窝在温暖的被窝里看牛小切士兵的餐桌是多惬意的一件事呀!

今天是《斋藤军医长没有说的事》系列的完结篇,也是重头戏。潜艇里对厨房和餐厅的各种设计和构思其最终目的是为艇员们服务的,人才是潜艇里最重要的因素。完结篇就带切粉们去看看潜艇的海曹士和军官们的用餐情况。

海曹士们的用餐风景

潜艇乘员一天当中最大的乐趣就是吃饭。潜艇入港时,为乘员提供一日三餐,出海执行任务时提供一日四餐,这是根据艇内勤务安排而定的,艇内勤务为6小时轮班制,但据说乘员实际上吃到的是三餐。潜艇上称晚餐为“中间食”,大多数时候推出盖浇饭和面食。在社会上流传一种“潜艇每周一推出牛排”的说法,其实不完全正确。可以确定的是,每周五的菜谱中必有咖喱料理,这一点获得乘员们的绝对支持。

▲正在餐厅用餐的海曹士们。

▲厨房做好的菜装在金属盆里等待用餐时间的到来。这时利用保温机(采用远红外线原理工作)保持菜品的温度,能吃上暖暖的料理也是乘员保持士气的根源。

▲潜艇因任务性质特殊,每日饮食对乘员的士气会有较大影响。按照规定,潜艇每餐的伙食费用要高于水面舰艇。在进餐时,潜艇乘员可自由添加饭菜份量,但出于健康管理的需要,乘员也要自行控制食量,确保身体健康是对每一个艇员的要求。

▲水面舰艇乘员的餐具是一种称为“铁板”的金属浅餐盘,潜艇乘员使用的餐具是塑料制餐盘。图中右上角的金属容器其实是装咖喱的碗,也经常用作装食品和食材的容器。1、腌萝卜;2、味噌汤;3、米饭;4、凉拌意面;5、炖菜;6、浇汁蔬菜;7、牛脊肉;8、生鲜蔬菜(西红柿)。

▲潜艇乘员的用餐牌,这是餐厅里富于日本特色的记录装置,用餐者在用餐前将写有自己名字的牌子翻过来。值班人员通过这个装置检查乘员用餐情况,发现有人没来用餐的话,就会去催促。未用餐者如果正在工作,就由部署在同一岗位的人代替,让其来吃饭。另外,这个装置并非潜艇独有,海自的其他水面舰艇也是如此。

▲在水面舰艇的餐厅内,海曹士、CPO(先任海曹)和军官分开用餐;在潜艇上,先任海曹没有独立的用餐空间,也在海曹士餐厅用餐,在入港和出海时的用餐时间不一样,后者较前者短。

军官舱的就餐座席

在潜艇上,军官和海曹士是分开用餐的。军官在军官舱用餐,同时也在这里从事各种业务,因为军官居住区狭窄,艇上的几名军官不得不共用一张桌子。用餐时,军官的席位是有讲究的,不同于水面舰艇餐厅的舰长席位会视情况而定,潜艇艇长的席位通常在最靠内的位置,副艇长在艇长的右侧,如果潜艇部队司令在场,副艇长将让出位置,坐到艇长的左侧。军官舱的餐桌铺有桌布,部分餐具还与海曹士使用的不一样。军官舱配有一位管理员,军官们用餐时负责端茶传菜,其实就是服务员。军官舱管理员由第4分队以外的乘员交替担任,通常任命年轻的队员(PS:就会欺负新兵)。

▲准备用餐的潜艇军官们。远处坐在餐桌一端的是艇长。从餐布、餐具可看出,这里确实不同于海曹士餐厅。

▲潜艇军官使用的咖啡杯,杯身有象征海自的锚印章。此外,茶托、茶匙也有相同的印章。

▲军官与海曹士的菜品内容相同,不过装盘方式有所不同。虽然使用同样的餐盘,但米饭没有直接装在餐盘里,而是装在瓷碗里。

▲这是送菜升降机。军官舱在厨房的上方,需要利用此迷你升降机来送餐。升降机与军官餐具室(位于军官舱的隔壁)相连。军官餐具室有餐具、保温器、微波炉、洗碗槽、咖啡机,军官舱管理员就在此为军官们用餐做准备。

▲用于联络厨房与军官餐具室的传声喇叭,其构造相当简单,但对方的声音能听得很清晰。

▲军官们用餐时,由1名年轻乘员担任管理员负责给军官们端茶送餐。海自的艇艇在海外港口停靠时有时会举行招待会。这时,军官舱管理员就成为“海上自卫队的面子”,占据着极为重要的位置。军官舱管理员为轮班制,值班时必须穿着白色上衣。图中左下角是称为“检食簿”的本子,每次用餐会对菜单、食材、味道进行点评,这项工作通常由副艇长负责,不过入港时如果副艇长不在,就由值班军官代为点评。

▲军官舱餐桌的席位按军衔就坐,如果军衔相同,就按照任职的时间顺序就坐。值班军官(4)坐在最外侧,一旦有紧急情况可以立即起身离开。1是艇长位置,2是副艇长位置,如果有其他军衔更高的军官在场时,副艇长让出2的位置,坐到3的位置。

《斋藤军医长没有说的事》系列就此完结,切粉们看得可好?关于日本自卫队的美食故事还有不少,记得要关注哟!敬请期待!(END)

您可能还会对下面的文章感兴趣: